Государственный фонд поддержки малого предпринимательства Воронежской области.
          телефон: 206-51-36, 255-01-10
ул.Пушкинская 1, 3 этаж

Молодёжный бизнес: идея, мотивация, наставничество

По статистике около 20 процентов молодых людей потенциально способны заниматься собственным бизнесом. В народе про таких говорят: «имеют хватку, предпринимательскую жилку». Однако лишь 5 процентов из них решаются организовать самозанятость, работать «не на дядю», а на себя. Почему так происходит? Что мешает большинству потенциально способных, энергичных людей начать собственное дело?

НЕ ВСЁ ПЛОХО, ЧТО ПРИВЕЗЕНО С ЗАПАДА
Специалисты утверждают, что молодежь страшит бизнес как таковой: незнание, недостаток финансов, административные барьеры, нехватка навыков, неверие в собственные силы. Да и найти нынче свою «нишу» не так-то просто. Все должно начаться с качественной идеи. Кроме того, ее нужно облечь в красивую и стройную форму — экономически обоснованный бизнес-план. Именно на этом «нулевом» этапе до недавнего времени с дистанции сходили многие желающие. Однако с недавних пор ситуация со «стартовыми условиями» в целом в России и в Воронеже в частности начала меняться. Вот уже почти год в нашем регионе работает программа поддержки и развития молодежного предпринимательства: Она рассчитана на тех, кому еще нет 35 лет, и кто не более года назад зарегистрировался как предприниматель.

Непосредственно курируют в Воронеже программу Борис Ткаченко - директор филиала международного форума лидеров бизнеса в России, руководитель программы «Молодежный бизнес России», Ирина Горелова - исполнительный директор воронежской областной общественной организации «Объединение предпринимателей», координатор программы и Юрий Лавлинский - генеральный директор государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области. Со стороны Правительства области программу ведет Сергей Суменко - руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области.

Итак, с чего все началось? Сразу должен оговориться: не все «западное», применяемое на нашей российской почве, плохо. В данном случае для решения проблемы занятости молодежи Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) совместно с Фондом принца Уэльского (The Prince's Trust) несколько лет назад была разработана Международная программа поддержки молодежного бизнеса, развитием которой занимается Youth Business International (YBI).

The Prince's Youth Business International (YBI) объединяет программы поддержки молодых предпринимателей в 40 странах мира. За время своего существования в рамках программы YBI во всем мире была оказана помощь более чем 97 тысячам начинающим предпринимателям, которые в свою очередь создали сотни тысяч новых рабочих мест.

Программа «Молодежный бизнес России» была разработана и реализуется при содействии YBI в сотрудничестве российского филиала IBLF, Британской неправительственной некоммерческой организации OXFAM и «Королевского Банка Шотландии» ЗАО. На территории Калужской области, первом «пилотом» регионе РФ, программа реализовывается при поддержке ЗАО НДКО« Женская микрофинансовая сеть», в Воронежской области - при содействии Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области.

— Направлена программа на содействие развитию молодежного предпринимательства, поиск альтернативных методов создания рабочих мест и способствует вовлечению молодежи в социально-экономические процессы на региональном уровне, - рассказывает Борис Ткаченко. — Она создает условия для получения молодыми людьми доступных финансовых средств - кредитов (займов) на открытие собственного дела. Молодым людям также предлагается помощь индивидуальных наставников, консультирование и обучение по различным вопросам ведения бизнеса, что позволяет им быстрее встать на ноги и избежать типичных ошибок на старте бизнеса.

ХОРОШУЮ ИДЕЮ ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ
В нашем крае программа стартовала в мае 2009 года. Тогда же было сформировано и так называемое региональное партнерство — группа из 16 организаций, способных оказать реальную помощь начинающим бизнесменам. А на сегодняшний день их уже 18. Это IBLF, Oxfam, RBS; Российский микрофинансовый центр, Государственный фонд поддержки малого предпринимательства Воронежской области, областной департамент экономического развития, департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка, департамент образования, спорта и молодежной политики, управление занятости населения, управление организации работы с молодежью администрации городского округа город Воронеж, управление по предпринимательству, потребительскому рынку и услугам администрации городского округа, ВГУ, Государственный архитектурно- строительный университет, Региональный союз предпринимателей ОПОРА, областное «Объединение предпринимателей», Областное объединение «Предприниматель», региональный центр «Достижения молодых», ОГУ «Воронежский региональный ресурсный центр».

— Такого до нас в России еще никто не делал, - замечает Борис Ткаченко. - Программа состоит из трех основных блоков: обучение (консультирование), финансирование и наставничество.

Надо сказать, что логически цепочка «идея - бизнес-план - запуск бизнеса» в Воронеже уже прорисована достаточно четко. Начинающему помогут написать бизнес-план, расскажут об основах предпринимательства — вопросах юридических, налоговых, бухгалтерских, преподадут основы менеджмента и маркетинга.

А вот адаптированное для России наставничество — дело новое, непривычное. Наставник — это как друг, если хотите — старший брат. Опытный предприниматель становится индивидуальным «учителем» для новичка на добровольной, безвозмездной основе. Помогает ему в течение определенного промежутка времени, выстраивать стратегию его бизнеса, рассказывает о своем опыте. Образовавшаяся пара обсуждает острые темы, ставит цели, решает задачи бизнеса.

— Каждый наставник и молодой предприниматель проходит обучение на 4-х часовом семинаре, -говорит Борис Ткаченко. — Оба учатся взаимодействовать друг с другом. Важно, чтобы наставник не «давил» своим авторитетом, а молодой умел слушать и задавать вопросы. Помогает им в этом наблюдательный совет, в который входят руководители всех организаций, подписавшие партнерские соглашение. Экспертный совет рассматривает представленные бизнес-планы, одобряет выдачу займов. Это - самая важная инстанция для молодых предпринимателей, так как от решения членов совета зависит станет ли он участником программы или нет.

На каждый бизнес-проект, как правило, создается 2-3 рабочих места. На сегодняшний день одобрено 23 бизнес-проекта, создано более 60 рабочих мест.

Выбираются наиболее интересные и жизнеспособные проекты, лишь они выходят на экспертный совет. Критериев, по которым приходится осуществлять отбор, много. Мы работаем фактически на доверии — у нас нет ни залогов, ни поручительства. Поэтому внимательно смотрим, насколько сам человек понимает свою задачу, какой бизнес собирается открывать, понятны ли ему финансы, экономика процесса, логистика...

— О какой же сумме займа идет речь? - интересуюсь у собеседников.

— Заемные средства начинающие предприниматели получают в размере 150 тысяч рублей под 12 процентов годовых на срок до 3 лет. Возможна отсрочка выплаты основной суммы долга на три месяца с возможностью досрочного погашения без каких-либо других комиссий. Погашение производится равными долями, - уточняет гендиректор госфонда поддержки малого предпринимательства Юрий Лавлинский.

— А 150 тысяч рублей хватит на то, чтобы сделать первый шаг в бизнесе?

— Мы исходим из одной простой идеи, - отвечает Борис Ткаченко, - хотим, чтобы с самого первого шага молодой предприниматель учился обращаться с деньгами, брал на себя ответственность, учился и предпринимательской, и финансовой грамотности. Мы считаем, что это именно та сумма, с которой он может начать, которую реально отдавать, даже если у него что-то не получится с бизнесом. Да, кто-то скажет: чтобы начать хороший бизнес, нужен миллион. И в этом случае представьте: человек берет деньги, и в силу того, что не готов, многое не умеет, «вешает» на себя большое бремя кредита. Отдаст ли он его? Поэтому, мы стараемся подходить к выбранной сумме максимально реалистично.

Кроме того, продолжает Юрий Лавлинский, сегодня государство достаточно много уделят внимания малому бизнесу. Мы помогаем в написании бизнес-планов. Замечу: сами за них не пишем, а оказываем консультации, делаем экспертное заключение. И если оно положительно - государство выделяет «подъемные» 58 тысяч 800 рублей на начало бизнеса. Если предприниматель в рамках своего бизнеса открывает еще хотя бы одно дополнительное рабочее место, то государство сумму удваивает.

Существует практика получения государственных грантов в сумме 300 тысяч рублей. Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области предоставляет безвозмездно гранты начинающим предпринимателям, но за них нужно будет отчитаться, то есть доказать, что они потрачены целенаправленно. И если все эти суммы сложить, окажется, что деньги на развитие не такие уж малые, ими можно грамотно распорядиться. Хорошую идею государство всегда подержит, - подытожил руководитель программы. — Наша помощь - это своего рода синергия денег, консультирования и наставничества. А это - дорогого стоит.

МОТИВИРОВАННОЕ НАСТАВНИЧЕСТВО В ЛИЦАХ
— Очень важно понимать важный психологический момент, - подчеркивает Ирина Горелова. - Мы говорим о молодых людях, которые по разным причинам не могут найти себе работу. Это - выпускники вузов: им первый раз трудно трудоустроиться, кто-то попал под сокращение и пытается организовать свой бизнес, по сути - самозанятость, а иногда привлечь кого-то еще. Часто бывает, что у молодого человека нет опыта, а есть идея. На наших бесплатных (!) семинарах- консультациях мы стараемся повысить грамотность людей. Этим мы и отличаемся от обычного банка, куда приходят за деньгами. Повторюсь, мы помогаем составить моло¬дым грамотный бизнес-план, рассчитанный именно на их конкретное дело.

Итак, кто же уже «организовался» и трудится при помощи программы поддержки на себя? Знакомьтесь: Астахов Антон, предприниматель из Рамони. Бизнес ему достался по наследству. Свое кафе переоборудовал в спортивный бар. Теперь здесь спиртное не продается. В аренду сдаются бильярдные столы. Ковалева Ирина из Россоши занимается организацией праздников, торжеств. Воронежская фирма ООО «Интер-ВИП-Сервис» реализует строительное оборудование, фирма вышла на европейский рынок. Всего же ежемесячно на экспертном совете рассматривается от 3 до 5 предложений. Так что полку молодых прибывает.

На сегодняшний день успешно работают 13 пар молодых предпринимателей и наставников. «Поставщиками» последних являются три воронежских объединения предпринимателей. В числе «учителей» есть действующие и потенциальные. Так региональный Союз ОПОРА представляют Дмитриев Вадим Александрович. Он успешно работает с Проскуриным Александром. Лисовский Владимир Сергеевич обучает Анохина Дмитрия, Андрей Смикалов, Бледных Сергей участвуют в программе в качестве потенциальных наставников. Мы надеемся, что примут участие в программе предприниматели Юрий Пульвер и Илья Ерихонов.

Уже не один месяц работают в программе Виктор Алифанов, Любовь Рощевкина, Ста¬нислав Бородин, Татьяна Труфанова, Юрий Сегал. Их ученики - Вероника Науменко, Анатолий Калугин, Денис Черных. Дельные советы, жизненный опыт педагогов, - а именно так вполне заслуженно можно назвать бизнесменов, бескорыстно общающихся с начинающими, - уже помог некоторым ребятам в ходе реальных деловых переговоров в Москве.

— Мы намеренно не подбираем в пары людей, которые работают в одной отрасли, - уточняет Ирина Игоревна. — У них не должен быть совершенно одинаковым бизнес. На семинарах мы просим заполнить подробные анкеты. При их сопоставлении пары формируем, учитывая психологическую совместимость. А самое главное, мы узнаем, может ли данный опытный человек помочь начинающему.

— Кстати, опытные предприниматели этим процессом увлечены не меньше молодых, - подчеркивает Борис Ткаченко. - Это можно сравнить с тем, как растет твой собственный ребенок: они видят, как на глазах растет бизнес, которому помогают.

— Что же движет умудренными жизненным опытом, ценящими каждую минуту людьми? Какой им резон обучать тонкостям бизнеса, в общем-то, чужих людей? - спрашиваю моих собеседников.

— Своя мотивация есть у всех, - говорит Ирина. - У кого-то собственные дети не свыклись с бизнесом родителей, а тут — стремящаяся, активная молодежь. Кому- то интересно глазами молодого взглянуть на свой бизнес. А кто-то буквально «горит» ради идеи, внося свой посильный вклад в пополнение рядов среднего класса.

— Воронежская область часто является регионом-пионером, где создается первый, передовой опыт, - подвел итог беседы Борис Ткаченко. - Начинание, поддержанное правительством региона, в ближайшем будущем мы намерены рекомендовать другим регионам.

Записал Борис НЕСТЕРОВ

P.S.
За рубежом, там, где программа существует более 15 лет, молодые предприниматели, обученные наставниками, примерно через пять лет сами становятся наставниками. Таким образом, появилось поколение наставников из молодых предпринимателей. А это значит, малый и средний бизнес там жив и развивается. Есть надежда, что и в Воронеж последуют этому примеру.

Газета «Опора предпринимательства», №4 (100)
27 апреля 2010 года

Встреча по разъяснению решений Банка России по ключевой ставке
22 сентября 2017 года в Отделении по Воронежской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу посредством организации телемоста ГУ Банка России по Центральному федеральному округу и его территориальных отделений была проведена встреча при поддержке и участии руководства Департамента денежно-кредитной политики Банка России в целях разъяснения решений Банка России по ключевой ставке и основных аспектов денежно-кредитной политики Банка России, в том числе с учетом региональной специфики, а также обсуждения актуальных вопросов по указанной тематике.
Вебинар с районными ЦПП Воронежской области
22 сентября 2017 года сотрудниками Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области был организован и проведен вебинар с руководителями районных центров поддержки предпринимательства Воронежской области, в рамках которого были рассмотрены вопросы, касающиеся реализации полного комплекса услуг, оказываемых ЦПП.
сен
Совещание с участием банков-партнеров АО «Корпорация МСП»
21 сентября 2017 года в Правительстве Воронежской области состоялось совещание с участием банков-партнеров АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк» по вопросу увеличения объемов кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства с привлечением гарантийных продуктов АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк».
сен
Совещание по вопросу создания системы внутренних рейтингов
20 сентября 2017 года руководитель ГФВО Багирова М.А. приняла участие в совещании в режиме видеоконференции на тему создания Системы внутренних рейтингов АО «Корпорация МСП» для РГО, включая систему последующего мониторинга и последующего контроля.
сен
Открытый конкурс среди кредитных организаций
Гарантийный фонд Воронежской области (394036, г. Воронеж, ул.Пушкинская, д.1), объявляет открытый конкурс среди кредитных организаций для принятия решения о размещении средств Гарантийного капитала во вкладах (депозитах) в данных организациях с целью обеспечения кредитных обязательств субъектов МСП и организаций инфраструктуры поддержки МСП Воронежской области.
сен
Проект по повышению финансовой грамотности предпринимателей
12-14 сентября 2017 года на территории Аннинского муниципального района состоялся тренинг по курсу финансовой грамотности предпринимателей «Начни свое дело!». В ходе курса предприниматели знакомились с основами маркетинга, налогообложения, учились планировать доходы и расходы, составлять отчеты о прибылях и убытках, балансовый отчет, составлять успешный бизнес-план своего предприятия.
сен
Анонс! Проект по повышению финансовой грамотности!
12-14 сентября 2017 года на территории Аннинского муниципального района состоится тренинг по курсу финансовой грамотности предпринимателей «Начни свое дело!». В ходе курса предприниматели познакомятся с основами маркетинга, налогообложения, научатся планировать доходы и расходы, составлять отчеты о прибылях и убытках, балансовый отчет, составлять успешный бизнес-план своего предприятия.
сен
Заседание комиссии по проведению отбора и оценки заявок
5 сентября 2017 года в Департаменте предпринимательства и торговли Воронежской области состоялось заседание комиссии по проведению отбора и оценки заявок муниципальных образований Воронежской области для предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку муниципальных программ (подпрограмм) развития малого и среднего предпринимательства, в котором принял участие руководитель МКК ФРПВО Лавлинский Ю.И.