+7(473) 280-10-77

ул.Свободы 21

Бизнес на вырост

Воронежские власти поддерживают начинающих предпринимателей

Молодые воронежские бизнесмены компенсируют недостаток опыта завидным напором, получая знания и деньги не только по разнообразным государственным программам, но и в рамках общественных инициатив.

Яркий пример - первые итоги реализации проекта "Молодежный бизнес России". Воронежская область включилась в него в мае 2009-го (вслед за Калужской, где старт произошел два года назад). Такие проекты действуют в 41 стране мира. Их организатор - Международный форум лидеров бизнеса - привлекает в качестве партнеров госструктуры, некоммерческие организации и представителей бизнеса на местах. В наблюдательный совет входят сотрудники ряда министерств, а финансирование в Воронежской области осуществляет региональный Госфонд поддержки малого предпринимательства (в Калужской - частные предприятия).

Участники программы (в возрасте от 18 до 35 лет) могут взять заем, пройти обучение и обрести персонального наставника из числа успешных и опытных бизнесменов.

- Из 38 проектов 23 получили финансирование на общую сумму 3,3 миллиона рублей, - сообщил гендиректор воронежского Госфонда Юрий Лавлинский. - Даем по 150 тысяч в кредит под 12 процентов годовых на срок от одного до трех лет. Без залога и поручительства. Да, по госпрограммам на открытие дела можно получить и беспроцентный кредит, но это не приучает молодого человека к ответственности.

К слову, некоторые из них проявили особую предприимчивость, выиграв гранты по линии службы занятости (троим ребятам выделили почти 180 тысяч рублей) и облправительства (900 тысяч на троих). В дальнейшем будут субсидироваться выплаты по лизингу оборудования, мероприятия по энергосбережению и затраты на техприсоединение к сетям.

- Ребята посетили ряд наших семинаров по управлению бизнесом, маркетингу, вопросам налогообложения. Кроме того, мы оповещаем их о бесплатных семинарах в центре развития бизнеса при одном из банков и ассоциации выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров, - рассказала координатор проекта Ирина Горелова. - Наставники помогают выбрать вектор развития: скажем, дополнить продажу домашнего текстиля услугой по эксклюзивной вышивке или найти поставщиков техники за рубежом.

Для многих свое дело стало продолжением хобби либо прежней деятельности в качестве наемных работников. Большинство проектов осуществляется в районах области. Ольга Юрьева продавала в Богучаре духи и, взяв кредит, открыла магазин парфюмерии и косметики. Антон Астахов из Рамони переделал устаревшее мамино кафе в спорт-бар, там теперь смотрят футбол и проводят турниры по бильярду. В селе Петропавловка появилась парикмахерская, в Россоши - профессиональные организаторы праздников. А Стас Смольянинов, которого поначалу приняли за подростка, уже организовал в Воронеже несколько крупных концертов известных рок-групп. Семь новых предприятий связано с производством или сельским хозяйством.

А недавно десять молодых воронежских предпринимателей объединились в ассоциацию, желая помочь товарищам на этапе открытия своего дела. Аналогичные союзы уже есть в 27 регионах (в том числе - Брянской, Курской, Липецкой, Калужской, Смоленской и Тульской областях).

Главная задача объединения - формирование у сверстников мотивации к занятию бизнесом. Сегодня среди воронежских предприятий доля малых и средних - порядка 20 процентов, через несколько лет власти хотели бы увидеть 50-60 процентов.

- У нас около 150 тысяч студентов, среди них немало целеустремленных ребят. Их надо поддержать, потому что без опыта, рабочего и жизненного, без стартового капитала, связей и специальных знаний в области экономики особенно сложно. С другой стороны, преимущества молодых - более гибкое мышление, обилие свежих идей и готовность идти на риск, - отметил председатель воронежской ассоциации Сергей Бледных.

Идея не слишком оригинальна: создать центр, где неофиты могли бы получить исчерпывающую информацию: как написать бизнес-план, как оформить необходимые документы… Возможно, удастся привлечь бизнес-тренеров, проводить деловые игры и обучение. Преимущество молодых бизнесменов- более гибкое мышление, обилие свежих идей и готовновность идти на риск

Однако молодежь уже проявила к ассоциации определенный интерес. Выяснилось, что многие не знают, какую рыночную нишу выбрать, на какую помощь от государства рассчитывать. И это при том, что эти сведения широко представлены в СМИ и на электронных ресурсах, в том числе сайтах министерств и облправительства. Наличие проблемы признал и руководитель регионального департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Суменко:

- Портал для начинающих предпринимателей по шаблону минэкономразвития у нас вышел "кривоватым", все переделываем. Думаю, ассоциация поможет наладить информирование. Тем более что молодежь пользуется приоритетом при оказании господдержки по всем программам для начинающих бизнесменов.

На молодежь возлагаются большие надежды в связи с амбициозными планами областных властей - за пять лет войти в тридцатку регионов с лучшими экономическими показателями. Ведь большинство новых проектов вырастает из малого бизнеса. Развивать торговлю - в которой занято две трети малых предприятий области - глупо. Сельское хозяйство - долго. Остается уповать на сферу услуг и производство, особенно инновационное.

В ассоциации заверили, что с приоритетами согласны. К слову, среди ее членов "производственник" один, остальные заняты в торговле, охранном и строительном бизнесе. Для продвижения научных разработок они хотят сформировать общий бизнес-инкубатор, скорее всего - на базе Воронежского госуниверситета. Он, по общему мнению, наиболее активен: менее чем за год от ВГУ "отпочковалось" семь малых предприятий. Но эксперты предупреждают: эти фирмы вряд ли смогут выжить без наставников. А за советами инноваторы почти не обращаются.

Кстати, осенью, по словам Сергея Бледных, в Воронеже может пройти молодежный экономический форум с участием специалистов федерального уровня. Компетентно

Борис Ткаченко, руководитель филиала Международного форума лидеров бизнеса в России:
- Российские предприниматели первого "призыва" научились справляться с оперативными трудностями, задумались о стратегических вещах - и столкнулись с тем, что собственные дети не всегда хотят продолжать дело, перенимать опыт. Поэтому, наверное, такой отклик встречают предложения побыть наставниками у "посторонних" новичков. И это правильно.

Сергей Наумов, председатель регионального союза предпринимателей:
- За последние пару лет в стране и области анонсировалось много проектов по поддержке молодежного предпринимательства. Нас по два-три раза в месяц приглашали на встречи с ребятами, которые хотят войти в бизнес. Но мы разочаровались в болтовне. Почти все инициативы были ориентированы на "тусовку": получить грантик, съездить на Селигер - и не более. В одном из проектов вроде как 60 человек стремились к предпринимательству. Через несколько месяцев осталось двое. Зачем мы, спрашивается, время на шесть десятков человек тратили? Еще пример: до кризиса, по опросам минэкономразвития, стать предпринимателями хотело 20-30 процентов выпускников школ. Теперь еще меньше. Нужно менять сознание молодых людей. Мы рады их поддержать - но только тех, кто настроен серьезно.

Татьяна Ткачева, г. Воронеж
"Российская газета" - Экономика Центрального округа №5196
1 июня 2010 года

фев
Завершился круглый стол «Участие в госзакупках»
10 февраля МКК ФРПВО и центр «Мой бизнес» провели круглый стол «Участие в госзакупках»
фев
Семинар "Центры поддержки сельскохозпроизводителей"
Участие в онлайн-семинаре на тему: ««Информационно-консультационные и финансовые центры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Воронежской области».
Форум «Предпринимательское микрофинансирование»
Форум СРО «МиР», НАУМИР «Предпринимательское микрофинансирование. Сезон II: курс на реализацию Концепции развития НкМФО».
янв
Завершен конкурс ГФВО
В соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития РФ от 28.11.2016 №763 Гарантийным фондом Воронежской области был проведен конкурс среди коммерческих банков для размещения средств гарантийного фонда во вкладах (депозитах).
дек
Завершен открытый конкурс среди аудиторских организаций
Результаты конкурса среди аудиторских организаций (МКК ФРПВО)