+7(473) 280-10-77

ул.Свободы 21

Интервью с Борисом Ткаченко

Программа Youth Business International от Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) предлагает схему, которая в будущем, возможно, станет альтернативой российским микрофинансовым институтам, выдающим начинающим предпринимателям кредиты под "неподъемные" для молодого бизнеса проценты. О программе кредитования стартапов в интервью UNOVA рассказывает директор филиала IBLF в России Борис Ткаченко.

Сколько лет и на каких условиях работает ваша программа?

- Запуск программы в России произошел в 2008 году. Мы даем льготные займы молодым предпринимателям в возрасте от 18 до 35 лет. Нас интересует, прежде всего, стадия стартапа - недавно созданные компании, работающие меньше года.

Каковы условия займов?

- Мы предлагаем молодым бизнесменам займы на три года под 12% годовых. Максимальная сумма займа - 150 тыс. рублей. Займ мы предоставляем на облегченных условиях: без залога и поручительства.

Кроме денег вы предоставляете какие-то услуги?

- Помимо льготного займа, мы предоставляем своим предпринимателям консультации по составлению бизнес-плана и образовательные семинары по темам налогообложения, юридических основ ведения бизнеса, бухгалтерского учета и управления персоналом. Третья часть нашей программы - так называемое наставничество. Курирование молодого предпринимателя со стороны опытного бизнесмена. Наставничество предполагает плотное индивидуальное консультирование.

Как вы ищете наставников и молодых бизнесменов?

- В каждом регионе у нас есть региональные партнеры: госструктуры, учебные заведения, ассоциации предпринимателей. Ассоциации являются основным источником наставников. Для работы с молодыми предпринимателями наставники проходят специальное обучение в рамках программы. Молодых предпринимателей к нам привлекает масштабная информационная кампания, которую обеспечивают местные СМИ и наши региональные партнеры.

Как вы отбираете проекты, которым даете займы?

- Главное условие - отсутствие других возможностей получения средств на развитие бизнеса (то есть те компании, которые уже могут получить кредит от банка, не наша целевая аудитория). Во-вторых, бизнес, естественно, должен быть состоятельным. Что касается сфер, то в основном, это сфера услуг, мелкого производства и торговли.

Что нужно сделать предпринимателю, чтобы получить займ?

- Во-первых, заявить о своем желании и прийти на консультацию с нашим специалистом, который оценит потенциал идеи. Если идея показалась жизнеспособной, предприниматель должен написать бизнес-план и защитить его на экспертном совете, куда входят представители микрофинансовых институтов и бизнес-сообщества. В случае вынесения положительного решения, предприниматели проходят цикл обучающих семинаров и затем работают в тесной связке со своим наставником.

Как долго?

- Особенно строго мы отслеживаем это в первый год. Предприниматель и наставник должны поддерживать плотные отношения, встречаться не реже 2 раз в неделю. Затем уже наступает "льготный режим", когда отношения можно поддерживать и по телефону, встречи проходят реже.

Контролируете ли вы отношения между предпринимателем и наставником?

У нас есть Кодекс поведения, обязательный для всех участников программы. Там также прописаны правила, регулирующие их взаимоотношения. Кроме того, наши региональные координаторы также находятся на постоянной связи с предпринимателями и наставниками.

А в каких регионах уже работает ваша программа?

- Самые активные - это Калужская и Воронежская области. В Калуге мы прокредитовали уже 35 проектов на общую сумму 4,9 млн рублей. В Воронеже - 39 на 5,6 млн. В ноябре прошлого года мы запустили программу во Владивостоке, где на сегодняшний момент одобрено 5 проектов. 3 марта планируем запуск в Новосибирске.

Откуда берете финансирование?

- У нас есть две модели привлечения денег в программу. Первая, "Калужская" - привлечение под кредитный портфель специальных грантов из бюджетов социальной ответственности крупного бизнеса. Так, для реализации программы в Калуге мы получили 80 тыс. фунтов стерлингов (около $130 тыс. - UNOVA) от "Королевского банка Шотландии". Аналогичная схема применена нами и в Новосибирске, где Credit Swiss EMEA Foundation выделил нам 120 тыс. фунтов ($191 тыс. - UNOVA) на три года.

А отечественный бизнес поучаствовать в программе не планирует?

- Участвует. Так, программа во Владивостоке финансируется компанией Fesco и Морским банком. Они уже выделили сумму, достаточную для займов первым 10 проектам. Также компания "САБМиллер РУС" согласилась взять на себя административные расходы на образовательные мероприятия в Калуге и Владивостоке.

Вы сказали, что моделей финансирования две...

- Да, вторая - это "Воронежская". Там мы сотрудничаем с государственным фондом поддержки малого предпринимательства. Это первый опыт, когда деньги федеральных и региональных бюджетов идут на финансирование стартапов. Соответственно, эта модель хороша тем, что количество займов фактически не ограничено.

А сколько проектов планируете профинансировать в этом году?

- По-разному. В регионах, где программа работает уже давно (Воронеж, Калуга) 20-30 проектов, во Владивостоке порядка 10, в Новосибирске также не менее 10. А вообще мы планируем в 2011 году запустить программу еще в одном регионе (возможно, это будет Юг России или Северный Кавказ).

По какому принципу вы выбираете регион?

- Главное для нас наличие региональных партнеров, а также четкое понимание, откуда брать кредитный портфель. Не менее важен вопрос об источниках покрытия административных расходов.

После возврата займа поддерживаете ли вы какие-то отношения со своими предпринимателями?

- В ближайшем будущем мы планируем запустить программу более глубокого образования, в частности, на условиях корпоративного волонтерства, например, с KPMG. Также у нас есть клуб, в рамках которого предприниматели могут поддерживать отношения и делиться опытом.

фев
Завершился круглый стол «Участие в госзакупках»
10 февраля МКК ФРПВО и центр «Мой бизнес» провели круглый стол «Участие в госзакупках»
фев
Семинар "Центры поддержки сельскохозпроизводителей"
Участие в онлайн-семинаре на тему: ««Информационно-консультационные и финансовые центры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Воронежской области».
Форум «Предпринимательское микрофинансирование»
Форум СРО «МиР», НАУМИР «Предпринимательское микрофинансирование. Сезон II: курс на реализацию Концепции развития НкМФО».
янв
Завершен конкурс ГФВО
В соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития РФ от 28.11.2016 №763 Гарантийным фондом Воронежской области был проведен конкурс среди коммерческих банков для размещения средств гарантийного фонда во вкладах (депозитах).
дек
Завершен открытый конкурс среди аудиторских организаций
Результаты конкурса среди аудиторских организаций (МКК ФРПВО)