+7(473) 280-10-77

ул.Свободы 21

Бизнес под присмотром

Даже при финансовой поддержке в первый год выживает не более 50% стартапов. Но если к деньгам добавить обучающие программы и опытного наставника, выживет более 80%, утверждают создатели международной программы Youth Business International, уже три года работающей в России.

Осенью 2008 г. Геннадий Шигапов, выпускник филиала Северо-Западной академии госслужбы, получил в кредит на три года 150 000 руб. — для создания компании по оказанию инжиниринговых услуг в Калуге. В 2009 г. оборот его компании составлял 5,2 млн руб., а за 2010 г. компания выросла в 10 раз и ее оборот достиг 53,8 млн руб. Сегодня в «Профинжиниринге» у Шигапова работает 23 сотрудника.

Предприниматель говорит, что погасить кредит мог бы уже через полгода, но не сделал этого до сих пор: не хочет выходить из программы «Молодежный бизнес России». «В этой программе лояльные финансовые условия, но самое главное — семинары, наставничество, возможность общения, — рассказывает Шигапов. -Техническую составляющую бизнеса я знал и сам, а вот со становлением коммерческой мне очень помог наставник. У него несколько коммерческих бизнесов, и его советы были очень ценны».

В 2010 г. проект Шигапова вошел в шорт-лист международного конкурса «Молодой предприниматель года», организуемого The Prince's Youth Business International в категории «предприниматель, содействующий решению экологических задач».

С помощью принца

Международная программа поддержки молодежного бизнеса была разработана еще в середине 90-х гг. Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) совместно с Фондом принца Уэльского (The Prince's Trust). Сегодня программа работает в 40 странах мира, а с 2008 г. пришла в Россию.

«Мы концентрируемся на поддержке молодых людей в возрасте до 35 лет, зарегистрированных как предприниматели не более года, — рассказывает о программе Борис Ткаченко, директор филиала IBLF в России, руководитель программы “Молодежный бизнес России”. — Банки и микрофинансовые организации кредитуют уже работающие бизнесы. Но найти первоначальный капитал на стартап, особенно в регионе, молодому человеку крайне сложно».

Особенность этой программы поддержки молодежного бизнеса в том, что молодой предприниматель получает не только заем в 150 000 руб. на три года под 12% годовых. Ноу-хау программы от принца Уэльского — бесплатное обучение (семинары по основам предпринимательской деятельности), консультирование и наставничество. «Если просто дать молодому человеку средства, его бизнес умрет в течение первого же года, потому что у него нет опыта и понимания бизнес-процессов», — убежден Ткаченко.

В ноябре 2008 г. пилотная для России программа стартовала в Калужской области, а спустя год была запущена и в Воронежской. Грант на кредитный портфель в Калужской области в размере 80 000 фунтов выделил Королевский банк Шонтландии, рассказал Ткаченко. В Воронежской области займы предоставляются из средств Государственного фонда поддержки малого предпринимательства Воронежской области.

Финансовая схема программы проста: крупный бизнес из бюджетов на социальную ответственность выделяет грант, который расходуется на кредитование молодых предпринимателей. 12% годовых по кредиту идет на организационные расходы. Постепенно предприниматели возвращают заем и из этих денег финансируются следующие проекты, продолжает Ткаченко.

По его словам, дефицита кредитного портфеля нет и он вряд ли возникнет: согласно статистике не более 20% молодежи способно открыть собственное дело, а решается на этот шаг в итоге не более 5%. В месяц в каждом регионе появляется только 3-5 новых проектов.

Старшие — младшим

Самое оригинальное в этой программе — наставничество. Программа закрепляет за каждым участником наставника и контролирует их взаимодействие. В первый год встречаться с подопечным наставник должен не менее двух раз в месяц. Раз в три месяца и учитель, и ученик заполняют анкету, чтобы координаторам было проще понять, насколько эффективно сотрудничество. Наставники работают бесплатно. За 2,5 года лишь однажды наставника пришлось заменить.

«Опытных предпринимателей просто так с улицы или по объявлению в газете не привлечешь, — говорит Ткаченко. — Поэтому в регионах мы налаживаем сотрудничество с местными предпринимательскими ассоциациями. Первыми наставниками обычно становятся самые активные их члены». По условиям наставник не имеет права до окончания программы участвовать в бизнесе подопечного как партнер или соучредитель. К тому же если за рубежом в качестве наставников часто привлекают успешных топ-менеджеров и консультантов, то в России — только предпринимателей. Уж очень, по словам организаторов, законы существования малого бизнеса в России отличаются.

«На самом деле наставничество не дает застаиваться и собственным мозгам, — говорит Михаил Александров, предприниматель из Калуги, наставник Шигапова. — За 20 лет в бизнесе на какие-то процессы глаз уже замылился, а молодые на многое смотрят под другим углом».

Владимир Буев, вице-президент НИСИПП, о программе еще не слышал, хотя знает о ее результативности за рубежом: «Сам по себе инструмент наставничества в таком контексте может быть действительно интересным. И ни в одной программе поддержки предпринимательства, которая до сих пор реализовывалась в России, подобного инструмента не было».

Юрий Сегал, наставник трех молодых предпринимателей из Воронежской области, сам в бизнесе с 1991 г., владеет сетью обувных магазинов. «Когда я начинал бизнес, мне очень не хватало учителя. Я наделал немало ошибок, которые потом исправлял годами. Сейчас я могу помочь молодым людям, у которых есть бизнес-планы, стартовый капитал, но нет опыта в вопросах налогообложения, позиционирования и продвижения бизнеса, могу ответить и на многие другие вопросы», — объясняет Сегал.

По словам Сегала, на участие в проекте он согласился, видя реальную заинтересованность программы в результате. Он считает, что во многих программах поддержки предпринимателей, инициируемых в федеральном центре, все ограничивается предоставляемой суммой гранта или кредита. Эффективность низкая, контроля нет, чиновники на местах нивелируют идеи, говорит бизнесмен.

Денис Черных и Александр Матюхов, подопечные Сегала, резьбой по дереву увлекались не один год. Денег это молодым людям не приносило. Оригинальные предметы интерьера и мебели, сделанные собственными руками, они дарили друзьям. Когда знакомые стали чаще обращаться с просьбами изготовить что-то на заказ, Черных и Матюхов задумались о собственном деле. Предпринимательского опыта и первоначального капитала у друзей не было. В интернете решили поискать программу поддержки предпринимателей, чтобы получить деньги на производство.

«Нам повезло, что мы попали в эту программу. Без обучающих семинаров и поддержки наставника у нас скорее всего ничего бы не вышло, — уверен Черных. — Деньги быстро закончились бы, и на этом дело бы встало. Нас научили вести бизнес, организовывать продажи, искать заказы. Наставника мы каждый раз слушаем с открытым ртом».

По словам Черных, уже сейчас производство постепенно выходит на поток. А оборот их небольшого бизнеса за первый год работы превысил 100 000 руб. Сегодня у предпринимателей две мастерские и несколько наемных работников. Появились шансы выйти и на международный рынок, ведь искусно вырезанный ими из дуба дракон, преподнесенный принцу Чарльзу ко дню рождения в ноябре, очень понравился монаршей особе и занял почетное место в его коллекции.

Мало, но надежно

Пока ни одного случая невозврата займа, по словам организаторов, нет. Хотя ни залога, ни поручительства от молодых предпринимателей не требуют. «Мы часто слышим: “Дайте мне миллион — и я сделаю настоящий бизнес”. Но для первого собственного дела, открываемого с нуля, суммы в 150 000 руб. вполне достаточно. Бизнес на миллион такой начинающий и не потянет», — говорит Ткаченко.

Верхнюю планку просчитали просто. Ежемесячный платеж при займе на три года составит 4000-5000 руб. — сумма, которую молодой человек сможет без труда заработать и отдать, даже если бизнес провалится. «Для начала сумма достаточная, — полагает Сегал, — но в будущем ее можно было бы и увеличить».

Эффективность программы, по словам Буева, оценить очень просто: если по трем основным показателям — обороту, количеству занятых в бизнесе и размеру инвестиций в собственное развитие — динамика положительная, то это действенная программа.

В идеале, по словам Ткаченко, программу планируется запустить во всех крупных региональных центрах, но кредитовать не более 30 проектов в год в каждом регионе: «Мы не хотим ставить выдачу кредитов на поток, как это происходит в государственных программах поддержки. Для нас это все же штучная работа, нам важнее эффективность и результат, а не количество».

Газета «Ведомости»
28 января 2011 года

фев
Завершился круглый стол «Участие в госзакупках»
10 февраля МКК ФРПВО и центр «Мой бизнес» провели круглый стол «Участие в госзакупках»
фев
Семинар "Центры поддержки сельскохозпроизводителей"
Участие в онлайн-семинаре на тему: ««Информационно-консультационные и финансовые центры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Воронежской области».
Форум «Предпринимательское микрофинансирование»
Форум СРО «МиР», НАУМИР «Предпринимательское микрофинансирование. Сезон II: курс на реализацию Концепции развития НкМФО».
янв
Завершен конкурс ГФВО
В соответствии с требованиями Приказа Минэкономразвития РФ от 28.11.2016 №763 Гарантийным фондом Воронежской области был проведен конкурс среди коммерческих банков для размещения средств гарантийного фонда во вкладах (депозитах).
дек
Завершен открытый конкурс среди аудиторских организаций
Результаты конкурса среди аудиторских организаций (МКК ФРПВО)